В Китае ответили на предположения об искусственном происхождении коронавируса

Человечество пока не располагает необходимыми знаниями для искусственного создания вируса, который по своим характеристикам был бы похож на коронавирус нового типа. Об этом в интервью Центральному телевидению Китая в субботу заявил глава отделения Академии наук Китая в городе Ухань, глава Уханьского института вирусологии Юань Чжимин, сообщает ТАСС.

«Существует большое количество публикаций в научных изданиях. Исходя из моего понимания вирусологии, если говорить об искусственном синтезировании такого вируса, то сейчас нет никаких свидетельств, указывающих на то, что вирус был искусственно синтезирован», – отметил он в опубликованном интервью.

«Некоторые специалисты полагают, если бы такой вирус был искусственно синтезирован, то такие ученые своими знаниями превосходили бы обычных людей. А объем проделанной ими работы превзошел бы возможности всего человечества. Поэтому я никогда не поверю, что человечество уже обладает достаточными знаниями для того, чтобы синтезировать подобный вирус», – добавил специалист.

Юань Чжимин отметил, что он абсолютно уверен в том, что в его лаборатории не могло произойти каких-либо инцидентов, которые позволили бы возбудителям инфекции вырваться наружу. Однако, по его мнению, подобные слухи еще долго будут оставаться в информационном поле. «Фактически, как люди, которые работают с вирусами, мы точно знаем, какие исследования над вирусами проводятся в нашем институте и как институт обращается с образцами. Как мы уже давно заявляли, этот вирус никак не мог вырваться от нас. У нас строгая система управления, имеется регламент осуществления исследований и прочие такие вещи, поэтому мы абсолютно уверены в этом», – указал он.

«Почему же есть такие слухи? С одной стороны, поскольку Институт вирусологии и лаборатория BSL-4 расположены в Ухане, у посторонних людей возникают ассоциации. Такого рода ассоциаций, полагаю, бояться не стоит. Однако стоит бояться того, когда люди намеренно пытаются ввести всех в заблуждение», – добавил ученый.

Он также отметил, что высокий уровень обеспечения биологической безопасности в лаборатории в Ухане также широко признается зарубежными специалистами.

В состав Уханьского института вирусологии входит единственная в Китае лаборатория, сертифицированная по стандарту BSL-4 – наивысшему уровню биологической безопасности. Это позволяет сотрудникам лаборатории исследовать возбудителей наиболее опасных в мире заболеваний.

 76 total views,  2 views today

Оставьте первый комментарий для "В Китае ответили на предположения об искусственном происхождении коронавируса"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*